Взято с сайта: http://www.tury.ru
Фрайди (она же Елена (guest) (Проживаю в Юпитере)
«В краю магнолий плещет море.»
Или как еще мне было назвать отзыв об отеле в Сочи, который так и называется – Марин Парк? Тем более, что именно в «Марин Парк» я встретила приятельницу, которая много лет назад мне и рассказала, что ее имя – Марина – так и расшифровывается — Морская?
В Сочи я ехала не отдыхать, а работать. Только я уж решила повести хоть чуть-чуть спокойный образ жизни, прийти в себя от потрясений августа, как на тебе – приходит шеф и спрашивает – в Сочи-то поедите? Я подумала и сказала – поеду. Ну, когда я еще за свои деньги поеду иначе в Сочи? Не хочу говорить «никогда», ибо знаю, при каких обстоятельствах мне будут светить Сочи и никто кроме них…
Часто встречаю на этой сайте (и в отзывах, и в форуме) слова о том, что, де «кто-то где-то стремительно скатывается к уровню Анапы. Сочи и Геленжика».
Так вот, бесценные мои. Сервис высокого класса в Сочи есть. Нои стоит он... Очень дорого, как бы не сказала я – запредельно.
Я не буду писать отдельный номер про гостиницу «Рэдиссон Сас Лазурная». Выложу лишь фото — в номерах в «Лазурке» я была, но не жила, а писать отзыв про отель, в котором не провел ночи, я считаю неверным. Но цены в «Рэдиссоне» выше, чем в «Марин Парк». О том, каике цены в Сочи в отелях 4-5 звезд могу привести пример. 2 сентября, изрядно набегавшись по «Рэдиссону», мы с моей подругой Настей и ее генеральным директором решили где-нить в барчике посидеть — созваниваемся и переписываемся часто, видимся редко, ну как все люди в МСК. Поскольку девушки курят, а с курением сейчас в Сочи – вилы, то решили зайти в бар «Рэдиссона». Ну раз бар – то значит, можно и выпить. Девчонки заказали «Маргариту», я – «Пина-Коладу» (ценника я не видела, но понимала, что коктейль будет ой как дорог!). Стоимость коктейля «Пина Колада» в баре гостиницы «Рэдиссон Сас» в Сочи — 875 рублей. Дороже я пила этот напиток лишь в самом центре Москвы, на Страстном бульваре в начале этого лета — там коктейль подавался в ананасе и стоил ровно 1 тысячу рублей.
Так что с честью могу сообщить, что по своим ценам Сочи в отдельных местах сравнялся с Москвой.
Цена номера
Номера в отеле есть нескольких вариантов. Я жила в стандарте, он без балкона. Но я за него не платила. Поэтому сказать точно, сколько же он стоит – не могу (за все платила принимающая сторона, так сказать). Но номер стандарт точно стоит от 6 до 8 тысяч рублей за ночь. Сегодня, просматривая цены на отели в сопредельных с Россией странах (города на море, но отели тоже так сказать, городские), я в среднем вижу цены на 4-ки (сингл) до 100 евро. Вот и сравните сами цены в 100 евро и 8 тысяч рублей.
Есть в отеле номера категории от «Джуниор сьют» до «роял сьют». Роял стоит 22,5 тыс за ночь-)
Вообще-то я плохо помню Сочи, но Евгений из Москвы утверждает, что «Маринс Парк» — это реконструированная гостиница «Ленинград». Так вот, от «Ленинграда», да ив обще от советского времени отеля там не осталось ничего. Вообще ни намека.
Месторасположения
Находится отель в самом центре города. То есть его расположения отель с точки зрения города Сочи — очень выигрышно. Фактически между памятником товарищу Ленину, Художественным музеем и Приморским бульваром. Из лифтов отелей (он стеклянный) виден шпиль МорПорта и бесконечная стройка. Та же бесконечная стройка с армией подъемных кранов видна была и из окна (вернее, сплошной стеклянной стены) моего номера. Но это – Сочи, я знала куда лечу. И про Олимпиаду все помню, и за неделю до поездки встречалась с другом, который каждый год ездит в Сочи — у дочки нет загранпаспорта, так вот, краны присутствуют на всех его фотографиях побережья-)
Близко от отеля и до пляжа. Географически близко, по карте если смотреть (не любая же карта передает рельеф местности). Короче, между отелем (задней его стороны, от ресторана) до Приморского бульвара – 144 ступеньки. Помню я, кто-то рассуждал о длинных лестницах к морю в Шарме или на Корфу? Я на пляже была три раза за 4 дня (лишь в последний день, 4 сентября пошел ливень), в общем, лестница — это не комильфо. Но и не смертельно. Тем более, что она тенистая.
Номерной фонд
Итак, у меня был стандартный номер на 11 этаже — номер 1133. Номер на самом деле крошечный. Я жила в нем одна (временами ругаясь на своих девченок-коллег, за каким им понадобилось жить в гораздо худших условиях, жили бы со мной). Номер меньше того, что был у нас в июне этого года в Испании. Но крошечность его номера — единственный его недостаток. И еще недостаток, пожалуй, отсутствие балкона.
При вселении спросили, какой мне номер – для курящих или не курящих. Сказал, что для некурящих. Но пепельница на столе стояла-) правда, номер пах так, как будто в нем никогда не курили (может, и не курили, а пепельница сама забрела. На огонек?-)
Стена на улицу – полностью стеклянная. Верхняя часть среднего сегмента стены – окно, лишь откидывается. При отрывании окна автоматически отключается кондиционер, чаще я находилась в номере именно с открытым окном. При вселении обнаружила, что кондиционер течет (сидела под ним, пыталась ловить вай-фай). Сказал на респешен — тут же все починили.
В пол окна — телевизор – плаза. Не включала. Под телевизором — мини-бар, пустой. Бесплатно каждый день ставятся в номер 2 бутылки воды «Медвежий угол». В подарок от отеля фирменные ручка и блокнот.
Вид из окна у меня был на город (отель стоит торцом к морю) и перпендикулярно Курортному проспекту. Слева — горы и новостройки. Справа – море и два строительных крана. Полная романтика. В пол седьмого вставало солнце, виды — закачаешься (см фото).
Постельное белье и полотенца белизны безупречной.
Порадовала ванная комната. Своей креативностью в первую очередь и подсказками на каждом шагу, что с каждым предметом в ванне делать. А также тем, за чем, собственно, людям эта ванная и нужна.
При заселении в ванне находятся в паре шампунь, гель для душа, набор зубной щетки и зубной пасты и мыло (я, памятую подлянки отеля в Каталонии, привезла с собой кусочек мыла-)))
На двери в ванну висят два белоснежных халата.
Да, вай-фай в номере есть. Обычно я стараюсь на море не подходить к компу даже близко, но сие была командировка, и в час ночи, было дело, я писала текст-))) Но почему-то если загружать Интернет Мозилой, не получается. При открытии Эксплойерера дело пошло лучше — но правда, через диагностику проблем подключения и через ловлю Инета сачком, то есть вручную. Ладно, факт на лицо – сеть есть.
Слышимость в номерах (если орут в коридоре)— изумительная. Дело в том, что отель в названные мною даты использовался для расселения групп представителей двух по жизни изумляющих меня профессий — банкиров (к сией группе небрежно принадлежала и я) и прогрессивных акушеров-гинекологов (я не сама это название придумала — опять же – см фото). Таки вот. В последнюю ночь моего пребывания в отеле случился у меня с акушерами казус. Группа молодых людей (юноши и дамы) шли по нашему 11 этажу и что-то выясняли – это меня и разбудило. Вдруг – громкий стук в мою дверь, я вскакиваю – и что вижу? –а дверь-то у меня нараспашку, м-да… В общем, я не поняла, что это было, но скорее всего, я просто плохо закрыла дверь. И когда пришла в номер, а поскольку окно было открыто, от сквозняка, видимо, дверь и открылась.. И группа проживающих решила мне на это указать… но опять же – странно, ибо закрыть за собой плотно дверь, уходя и приходя у меня – это как Отче Наш. В общем, сочинская мистика.
Еда
У меня были, ясен пень, только завтраки. Но завтраки – шикарные! Я даже не знаю, в какой стране мира и в каком отеле у меня были столь шикарные по выбору завтраки. Ну разве только в Праге, в 4 звездах же. Или в Доминикане…. Но и там и там точно не было винигрета-) А уж я по винигретам спец, и сама его готовлю, и уж надегустировалась-))) Короче, не рискну браться перечислить все то, что было на том шведском столе, но есть все, что нудно на завтрак — ну разве что только жаренного мяса, яичницы-глазуньи и картофеля фри нет. Из горячего – каша овсяная, картофель, жаренный долькам (то, что в МакДональдсе зовется картофелем по-деревенски), рис с овощами и грибами, отварные овощи, жаренный бекон, сосиски, вареные яйца, омлет, творожная запеканка. Из нарезов и холодных закусок — маслины черные и зеленые (последние – они же оливки), помидоры, огурцы, болгарский перец, три-четыре вида колбасы, три-четыре вида сыра, 4 вида йогурта, сметана, творог (нежнейший, ах!), вареная сгущенка, 4 вида варения, фууу…. Мюсли всех мастей. Молоко. Резанный арбуз и дыня. Чай, кофе. На сладкое я даже ни разу не взглянула — я уж не говорю, что я все перечисленное перепробовала-))) Но и выпечка там тоже есть – вариантов 4 тортиков и варианта 4 – просто печенье (типа того).
Обслуживание в ресторане тоже приличное. Скатерти меняют (они тоже белые), тарелки вилки, ложки, чашки всегда присутствуют и всегда безупречно чистые.
В последний день. Когда было в ресторане засилье гинекологов, иногда с посадочными местами случались проблемы. Но и это не беда, от банкиров проблемы те же, просто мы иногда друг друга знаем и подсесть к кому-то за стол – не проблема.
Антураж
Все в интерьере отеля сделано подчеркнуто дороХо. Хрусталь. Позолота. Цветы в круглых вазах и конфетки в таких же таких же вазах на ресепшен. Попугаи в клетках. На открытой веранде бара — обезьянки.
Клумбы у отеля в фигурками и очень хорошо ухоженными цветами.
Ряд бутиков в коридоре от ресепшена до ресторана, фотографии почетных гостей от Насти Каменской и Потапа до группы Виагра и от Никаса Сафронова до.. ну не знаю до кого даже…
Три банкомата — Петрокоммерц и Райффайзен на ресепшен и вездесущий Сбербанк с функцией пополнения наличными карты (cash in) -- он же столько денег вложил в Сочи!--). В правом крыле отеля – отделение Номос-банка, видимо, и там есть банкомат (а если и нет, то обналичит карту всегда можно через кассу)
Персонал на ресепшен и на входе всегда. Когда я вернулась в отель в 6 утра 3 сентября после двух часового пешего променада по ночному городу от отеля «Рэдиссон Сас» — просто девченки жили поближе к «Рэдиссону» и часть пути я шла одна — при этом абсолютно не боялась ничего! — и пожелала народу на входе и ресепшен доброго утра, никаких заспанных лиц в ответ мне не последовало. Просто вежливо пожелали мне того же.
В отеле можно взять на прокат ноут бук. 100 рублей в час.
Стоимость такси от отеля до аэропорта «Адлер» — 1 тыс. рублей.
Доступность развлечений
Номер мой выходил прямо на ночной клуб «Балалайка» (слышно его не было), до знаменитой «ПлОтформы» (клуб на сваях в море) по набережной – минут 20. Напротив отеля – кафе, ресторан и столовая (и фирменный кондитерский магазин-))) Плохо в этой части города лишь с обычными магазинами – деУшки мои не могли купить батарейки к диктофону.
Море и пляж
Вот это самый сложный момент. Для живущих в отеле на респешене каждый день выписывается талончик на весь день на бесплатный лежак на пляже Мориса Тореза (санатория уже нет. А название у пляжа осталось). Пляж — все в тех же 144 ступеньках по лестнице и чуть направо. Но сам пляж – даже не крупная галька, а булыжники. Входить в море о-очень проблематично ( я про себя думала – вот тока мне не хватало ко всем моим приключениям еще и ноги переломать! Но Бог миловал). В море слышала разговор двух женщин (одна сказалась местной) о том, что, увы, пока к реконструкции пляжей не приступали.
Море все четыре дня было спокойным.
На пляже можно купить воды и у границы пляжа — кафе. Есть прокат полотенец — 50 рублей в час. Есть и камера хранения, день — 100 рублей. Есть две переодевалки. Ну и зонтики и даже тент тоже есть. Сам вход на пляж (в отличие от пляжей в черте города Евпатория в Крыму) бесплатный.
Фотогалерея самого города Сочи (там есть и пляж) лежит тут — http://www.tury.ru/photo/gallery/182080/
Сухой итог. Отель достойный. Но дорогой. Вернусь ли? Учитывая, что я возивших меня туда людей знаю очень много лет, и каждый год в первые выходные сентября они собираются в Сочи… - вот уж не знаю-)