Говорить о какой-то единой национальной кухне Испании не приходится, потому что в этой стране семнадцать автономий и в каждой свои кулинарные особенности. Да, есть еда, которая ассоциируется с Испанией, например, паэлья, но сами испанцы насчитывают около трехсот рецептов этого блюда. Хотя есть классическая паэлья: основа – рис, но затем идут семь видов морепродуктов и рыбы, куриное мясо, специи и зелень, овощи. Национальная еда, которая присуща всем областям это хамон – сыровяленый свиной окорок – мясной деликатес Испании. При этом чтобы получился продукт высокого качества, нужно свинку кормить желудями.
Испанцы большие любители мясных блюд, поэтому в их меню входят колбасы: морсилья, чорисо. В Галисии очень вкусно готовят каплуна (кастрированного откормленного петуха), фаршируя его устрицами или каштанами. Его нежнейшее мясо пользуется большим спросом у гурманов. Тушеные телячьи хвосты, жареные свиные колбаски с белой фасолью – вот неполный перечень блюд из мяса. Все эти вкусовые изыски подаются с разными соусами: «майо», «софрито», «самфаина», «пикада»» «апи-опи». В их состав входят чеснок, лук, помидоры, желтый и красный перец, баклажаны, зелень и даже жареный миндаль. Невозможно представить себе Испанию без холодного супа гаспачо. В нем, как будто собрались все вкусовые оттенки Испании и ее яркие краски. Богатый набор национальных блюд дополняют морепродукты: рыба мерлан, тушеная в горшочке, ароматная каталонская уха из морского черта, тунец жареный, маринованный. Эспинос – рыба, приготовленная на вертеле, мидии, устрицы, креветки, отварной осьминог. Глаза разбегаются от такого изобилия испанских блюд.